欢迎进入西安市公共招聘网! 注册
西安市公共招聘网
首页 个人求职 企业招聘 招聘会讯 服务网点 信息发布
当前位置: 首页  -----》 信息发布  -----》 通知公告  -----》 转发《西安市医疗保障局西安市人力资源和社会保障局关于恢复停机切换上线国家医疗保障信息平台工作的通告》
转发《西安市医疗保障局西安市人力资源和社会保障局关于恢复停机切换上线国家医疗保障信息平台工作的通告》
发布机构:西安市职业介绍服务中心 发布时间:2022-03-22


来源:西安市医疗保障局


西安市医疗保障局 西安市人力资源和社会保障局

关于恢复停机切换上线国家医疗保障信息平台工作的通告



根据工作安排,我市定于近期恢复停机切换上线国家医疗保障信息平台工作,现就有关事宜通告如下:


一、停机时间

3月22日24时,原西安市医保信息系统停止运行,停止各定点医药机构医保刷卡结算业务,暂停各渠道所有医保结算服务,包括本市所有定点医药机构门诊、住院、购药等医保实时结算服务。暂停人社相关业务系统和公共服务平台,包括西安市社会保险管理系统、DE类人才认定管理系统、劳动监察投诉举报平台、人力资源服务机构系统、社保卡管理系统、就业一体化系统、人社自助一体机服务平台、“乐业卡”服务平台、人社公共服务平台(网上服务大厅、手机客户端、微官网、秦云就业西安平台)。


二、开机时间

4月3日0时,恢复医保和人社各项业务办理。其中,人社各项业务计划于3月29日0时起试运行。


三、有关事项

(一)停机期间,发生的属于医保基金支付的医药费用由参保人员个人先行垫付,待新平台上线后在就诊医药机构补办医保结算,医保待遇不受影响。如有疑问,敬请参阅《西安市切换上线国家医疗保障信息平台期间医保攻略》(媒体已刊载,也可关注“西安市医疗保障局”“西安市医疗保障经办服务中心”“西安市医疗保险基金管理中心”等微信公众号查阅),亦可咨询我市12345热线,或在工作日咨询各区(县、开发区)医保部门。

(二)停机期间,人社相关业务可通过以下渠道咨询或办理:

1.涉及失业保险、工伤保险相关业务,可咨询029—82287851(参保)、82284322(失业保险待遇)、82284381(工伤保险待遇)

2.西安市各级公共就业服务机构正常受理申请资料,服务不断档。可咨询029—82284231、82284239;

3.涉及硕博人才相关业务问题,可咨询029—88360286转8206/8209;

4.涉及劳动保障监察投诉的业务,可使用微信小程序“全国根治欠薪线索反映平台”投诉反馈。期间,全市各级劳动监察机构线下业务受理渠道不受影响,正常办公;

5.西安市人社部门各社会保障卡线下服务窗口,可办理社保卡查询、申领、激活、密码修改与重置、挂失与解挂、信息变更等业务。群众也可通过微信小程序“秦云就业”陕西省平台、微信公众号“陕西12333”、陕西人社政务服务网等线上渠道办理相关业务。

本次停机带来的不便,敬请广大参保单位、参保人员谅解,感谢大家的理解、支持和配合!

特此通告。

附件:各区(县、开发区)医保部门联系方式

西安市医疗保障局 西安市人力资源和社会保障局

2022年3月18日