欢迎进入西安市公共招聘网! 注册
西安市公共招聘网
首页 个人求职 企业招聘 招聘会讯 服务网点 信息发布
当前位置: 首页  -----》 信息发布  -----》 通知公告  -----》 【政策宣传】失业补助金、农民工临时生活补助继续发放!
【政策宣传】失业补助金、农民工临时生活补助继续发放!
发布机构:西安市职业介绍服务中心 发布时间:2022-05-10


继续发放失业补助金、临时生活补助,是中、省为应对疫情影响、纾困兜底保障民生作出的重要举措。按照省人社厅《关于延续扩大失业保险保障范围的通知》要求,57日,市人社局转发通知,严格落实2022年延续扩大失业保险保障范围政策,具体内容如下:

一、保障范围

120221月至12月期间新发生的参保失业人员。包括:领取失业保险金期满仍未就业、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员及参保缴费不满1年的失业农民工。

220221月至12月期间,跨统筹地区转入领取失业保险金期满仍未就业的失业人员。

32021年符合条件尚未领取且仍处失业状态的参保失业人员和农民工(按2021年的规定审核并发放待遇)。

二、失业补助金、农民工临时生活补助的标准

1)领取失业保险金期满仍未就业和参保缴费满1年因本人意愿中断就业的失业人员,可以申领6个月的失业补助金,标准按我市失业保险金标准的80%发放(即:1755×0.8=1404/人月);参保缴费不满1年的失业人员,按50%执行(即:1755×0.5=877.5/人月)。

2)参保缴费不满1年且申请时仍处于失业状态的农民工,按我市城市最低保障标准(740/人月),发放2个月的临时生活补助。(即:740×2=1480元)

三、失业补助金、农民工临时生活补助的停发惩戒

1)出现领取期满、参保登记、死亡、应征入伍、移居境外、享受养老保险待遇及判刑收监执行等情形之一的,要及时予以停发。

2)出现虚构劳动关系等骗取失业保险待遇的,不予受理。

3)对骗取失业保险基金的参保单位及个人,要按《社会保险法》规定从严查处,依法追究责任,并列入社保领域严重失信人名单惩戒。

四、相关规定

1)失业补助金、临时生活补助不得重复享受。失业补助金每人累计领取期限最长不超过6个月,临时生活补助不超过2个月。

2)领取失业补助金、临时生活补助期间不享受失业保险其他待遇,不办理异地转迁申领,不核减参保缴费年限。

五、政策受领期限

        2022年延续扩大失业保险保障范围的政策受理截止期限为20221231日。

六、申领程序

失业补助金、临时生活补助采取线上线下申领,自审核通过的次月起按月发放。符合条件的参保失业人员可持身份证或社会保障卡,到参保地失业保险经办机构窗口申请,或通过国家社会保险公共服务平台、西安市人力资源和社会保障局官网、西安市社会保险管理中心微信公众号、西安人社12333”微信公众号微官网、西安人社通”APP、支付宝西安智慧人社公共服务平台秦云就业小程序等网上经办平台申领。


(来源:西安市人力资源和社会保障局微信公众号)