欢迎进入西安市公共招聘网! 注册
西安市公共招聘网
首页 个人求职 企业招聘 招聘会讯 服务网点 信息发布
当前位置: 首页  -----》 信息发布  -----》 通知公告  -----》 【政策宣传】陕西发放补助,这些人能领→
【政策宣传】陕西发放补助,这些人能领→
发布机构:西安市职业介绍服务中心 发布时间:2022-06-08


66日,记者从省人社厅了解到,陕西省人社厅会同省财政厅、省税务局印发《关于做好失业保险援企纾困保障民生有关工作的通知》从失业保险稳岗返还、技能提升补贴、失业人员培训等7个方面,加大助企纾困和兜底保障力度。


岗位

加大稳岗返还政策力度

我省将大型企业稳岗返还比例由企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%提高至50%返还,中小微企业返还比例由60%最高提至90%,基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户参照实施。

2022年内,失业保险基金备付期2年以上的统筹地区,累计出现1个(含)以上中高风险疫情地区的市(区)、县(区),对因新冠肺炎疫情严重影响暂时无法正常生产经营的所有足额缴费参保企业,按每名参保职工400元的标准发放一次性留工培训补助,支持企业组织职工以工作代替培训。


就业

实施大学生就业扩岗政策

我省鼓励企业吸纳大学生就业,企业招用毕业年度高校毕业生,签订劳动合同并参加失业保险的,按每人1500元的标准发放一次性扩岗补助。


技能

拓宽技能提升补贴受益面

我省将领取失业保险金人员取得职业资格证书或职业技能等级证书的,纳入技能提升补贴政策享受范围,技能提升补贴申领条件继续放宽至企业在职职工参加失业保险1年以上。

同时,继续实施失业人员职业培训补贴政策。对领取失业保险金期间接受职业培训的失业人员,按当地2个月失业保险金标准发放职业培训补贴。


负担

延续社保降费率

并扩大延长范围与期限

延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策一年。对受疫情影响生产经营出现暂时困难的所有中小微企业、以单位方式参保的个体工商户,阶段性缓缴三项社会保险单位缴费部分至今年底。

在餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输5个特困行业实施缓缴的基础上,对受到疫情严重冲击、行业内大面积出现企业生产经营困难、符合国家产业政策导向的其他特困行业,扩大实施缓缴政策,养老保险费缓缴期限延长到今年底。


生活

兜底保障失业人员基本生活

对领取失业保险金期满仍未就业、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放失业补助金;对参保不满1年的失业农民工,发放临时生活补助。

同时,持续做好失业保险金、一次性生活补助和代缴基本医疗保险费等常规性待遇发放工作。



(来源:西安发布)